Schiacciata alla Fiorentina
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La Schiacciata o Stiacciata, come si dice nel Chianti e da cui sembra avere origine, non è da confondere col celebre prodotto da forno toscano salato e spesso imbottito con salumi tradizionali quali la Finocchiona, ma si tratta invece di un dolce soffice ed elegante, ma molto semplice, ricoperto di zucchero a velo e dove sopra di sé fa bella mostra il giglio di Firenze, spesso realizzato con la polvere di cacao…

La Schiacciata alla Fiorentina è un dolce tipico di carnevale ma ha una vita più lunga rispetto agli altri proseguendo anche nella quaresima, forse perché talmente buono da essere anche dedicato al periodo pasquale ed infornato con incisa sopra una croce donandogli segno di devozione…

Realizzato con farina, latte, zucchero, uova, lievito, scorza d’arancia, strutto e vaniglia, è un dolce relativamente semplice che dopo una lenta lievitatura ed una volta cotto, tradizionalmente nelle teglie da forno, si presenta soffice con una forma rettangolare e dopo essere spolverato con zucchero a velo, è servito in piccoli rettangoli accompagnato magari a del buon Vinsanto

Oltre alla versione classica, praticamente consumato in purezza, negli ultimi anni ne sono venute fuori alcune varianti come quella ripiena di panna montata, di crema chantilly, di crema al cioccolato, di crema pasticcera…

Immagine dal web (ipasticcidellacuoca.it)

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