San Casciano Val di Pesa
San Casciano Val di Pesa sorge all’incrocio tra la via da Firenze per la Val d’Elsa e quella che collega la Val di Pesa con la Val di Greve. Data la sua posizione strategica, ebbe una storia movimentata e tormentata, tanto da essere stato più volte fortificato perché uno dei baluardi difensivi più prossimi a Firenze…
Sebbene il territorio circostante fosse abitato già in epoca etrusca, il borgo è risalente all’epoca romana, in quanto posto di tappa sulla Cassia. Nel medioevo fu un castello sotto la diocesi fiorentina e nel 1272, già popoloso ed abitato, passò sotto il controllo della Repubblica fiorentina, che lo fece capoluogo della podesteria facendolo diventare San Casciano a Decimo, perché al decimo miglio da Florentia, poi San Casciano Val di Pesa…
Un ruolo molto importante in quanto doveva regolare un territorio dedito alla produzione agricola (fondamentale nel medioevo) molto prolifico e densamente popolato, come dimostrano i numerosi castelli dell’area circostante…
Oggi come un tempo l’economia della zona è basata nel lavoro della terra, ma nel corso dei secoli si è trasformata passando dal puro sostentamento, all’alta selezione ed eccellenza. Qui infatti inizia il Chianti, un’area dove la produzione enogastronomia ha realizzato un tessuto di piccole e medie aziende dando il via anche ad un fiorente turismo legato all’ambiente, alla storia e alla tavola…
Immagine dal web (itinerarinelmondo.net)