I Ricciarelli
I Ricciarelli sono stati il primo prodotto dolciario italiano ad avere la tutela europea, ottenendo nel marzo del 2010 il marchio IGP di Indicazione Geografica Protetta. A base di mandorle, zucchero ed albume d’uovo sono arricchiti con canditi e vaniglia spolverati con zucchero a velo ed ultimamente fa capolino anche il cioccolato…
L’origine dei Ricciarelli di Siena non è molto chiara, ma derivano dal marzapane e dai marzipanetti e leggenda vuole che l’impasto base sia stato portato da Ricciardetto della Gherardesca di ritorno dalle crociate e poi variata all’usanza senese…
Presenti anche sulla tavola di Caterina Sforza nel giorno delle sue nozze, c’è chi dice che il loro nome derivi per onorare il nobile crociato e chi diceinvece che sia per il loro aspetto increspato…
Un dolce talmente riuscito da rimanere invariato nei secoli nella preparazione e data la sua valenza calorica, è diventato uno dei dolci tipici natalizi della tradizione pasticcera senese assieme ai cavallucci ed al panforte…
Immagine dal web (nicolanatili.it)