Patona
La “patona” o “pattona”… ai posteri l’ardua sentenza, è un prodotto tipico della Lunigiana in un area che coinvolge i comuni che vanno da Pontremoli fino ad Aulla per proseguire poi verso la Garfagnana con il cambio del nome e con qualche variazione sugli ingredienti…
Nell’alta Lunigiana, come del resto in tutto l’arco appenninico e amiatino, i prodotti del bosco hanno, da sempre, costituito fonte di reddito e di sostegno per gli abitanti del luogo e le tradizioni culinarie hanno costantemente avuto un preciso riferimento ai suoi frutti come i funghi, le castagne, ecc…
Nata dall’ingegno contadino a cui ha dato un grosso aiuto la fame, l’origine di questo piatto è molto antica, tanto da aver sostenuto intere generazioni ed essere stato l’alimento anche dei pellegrini che transitavano sulla Via Francigena…
Un prodotto a base di farina di castagne ma che differisce dagli altri prodotti simili e notevolmente dal famoso castagnaccio per gli ingredienti, la preparazione e la cottura. Solo farina di castagne ed acqua, per realizzare un impasto cotto poi nei tradizionali “testi“, per realizzare dei dischi più o meno sottili che, nel caso specifico di questo prodotto, possono essere assaporati in purezza o, data la vocazione all’allevamento, arricchiti tanto da formaggi morbidi quanto da marmellate o miele… rigorosamente della zona!
Immagine dal web (leperledelcuore.it)