Panforte bianco
Secondo la leggenda il panforte è una derivazione di un dolce molto antico, forse il primo manufatto di dolceria che la storia senese ricordi, ovvero il pan mielato. Si dice infatti che il nome odierno derivi dal fatto che alla ricetta originale di farina, acqua e miele, fosse stata aggiunta la frutta che avrebbe fatto ammuffire il dolce, facendolo diventare acido, diventando un “pan forte”…
Fonti più certe dicono invece che il panforte bianco nasce ufficialmente nel 1879, anno in cui re Umberto I e Margherita di Savoia andarono in visita a Siena per il tradizionale Palio d’agosto. Per l’occasione, lo speziale Galgano Parenti preparò una speciale forma di panpepato, un dolce antico anch’esso risalente al Duecento, senza la “concia di melone” e con una copertura di zucchero vanigliato anziché di pepe nero per andare incontro ai palati delicati della sovrana…
Se con la Regina Margerita nasce la Pizza Marherita a Napoli, qui a Siena i senesi l’offrirono alla regina col nome di “Panforte Margherita”, nome con cui questo panforte “bianco”, più delicato, è ancora oggi conosciuto e commercializzato…
Immagine dal web (delacasa.wordpress.com)