I Manfregoli
I Manfregoli sono un piatto povero contadino dell’appennino lucchese, è tipico nella area della Garfagnana e si discosta da quello della Media Valle del Serchio (Manafatoli) nell’essere più dolce, qui c’è l’uso infatti di condirli con del latte o dei suoi derivati al posto del brodo di carne o dei salumi…
Data l’altitudine maggiore ed il clima più rigido, la Garfagnana si distingue infatti per un maggiore allevamento di bovini ed ovini che fornivano quotidianamente latte dando vita anche ad un’intensa produzione dei formaggi…
Tipicamente invernale, data la sua natura è realizzato con una risorsa fondamentale nei tempi antichi per questi luoghi ovvero la farina di castagne. Da questa viene realizzata una polenta bella calda e fumante servita direttamente nel piatto per essere condita poi a seconda dei gusti: latte, ricotta fresca o panna liquida…
Un piatto semplice realizzato con tre o quattro elementi, che diventa sconvolgente se utilizzati quelli di alta qualità quali la farina di castagne del territorio e latte o suoi derivati direttamente presi dal pastore…
Immagine dal web (kyybetty.tistory.com)