La pasta toscana
Dillo ad un amico...

Ha origini antichissime, in molti affermano di averla inventata, perfino i cinesi… Fatto è certo che gli Etruschi già nel IV secolo avanti Cristo avevano l’uso di impastare farina ed acqua, tanto da essere rinvenuti nei tumuli funerari attrezzi quali la spianatoia, il matterello, il mestolino per l’acqua, il coltello per tagliare la sfoglia e la “rotella ondulata” per dare un bordo al taglio della pasta; in sostanza tutti gli attrezzi che sono ancor oggi utilizzati…

Quale pasta producessero è difficile da dire, ma sembra che i Romani avessero preso in eredità un tipo di pasta che loro chiamarono “lagana” e che sembra essere la lasagna…

Ancora oggi in Toscana esistono produttori che, in contro tendenza, producono pasta artigianalmente e soprattutto prodotti della nostra tradizione quali pici, tagliatelle, pappardelle, testaroli, ecc…

Immagine dal web (wikipedia.org – Nnaluci)

Written by Francesco Ghezzi

Appassionato tanto di tecnologia quanto di folclore e tanto di innovazione quanto di tradizione, sono convinto che la storia di oggi sia stato il futuro di ieri, e lontano dal linguaggio accademico, racconto la modernità dei simboli del passato come fonte d'ispirazione e slancio verso il progresso... La curiosità, il sapere ed il voler fare sono aspetti che hanno mosso l'uomo nei corso dei secoli: « Fatti non foste per viver come bruti ma per seguir virtude e conoscenza », pertanto quanto moderni sono Galileo, Leonardo da Vinci, Marconi, Meucci e molti altri ? Poi "Dobbiamo porci una domanda: voglio aiutare la comunità che mi stà intorno a migliorare?"(N.Mandela). Il futuro è nella condivisione... più persone conoscono e partecipano ad un progetto e migliore sarà lo sviluppo dello stesso.

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