Il Tortello del Melo
Il tortello del Melo è un prodotto tipico dell’omonima località in provincia di Pistoia nel comune di Cutigliano. Un tortello ripieno di ricotta, bietola, formaggio, pangrattato, noce moscata e prezzemolo, caratteristico perché realizzato con prodotti estremamente locali, tanto da legarlo a doppio filo al proprio territorio…
Non esiste infatti una rete commerciale che lo distribuisce, rimanendo un prodotto di nicchia per le famiglie, le botteghe ed gli agriturismi della zona, ma che celebrato in Agosto con la festa del Tortello che raduna una moltitudine di buongustai della zona e delle aree limitrofe…
Caratteristica predominante che lo differenzia dagli altri tortelli è la ricotta, in quanto proviene dall’antica tradizione di allevare la Pecora Massese allo stato semi brado, che fornisce un latte assolutamente particolare, utilizzato anche per la produzione del famoso Pecorino della Montagna Pistoiese…
Come i tordelli lucchesi, i tortelli maremmani ed infinite altre specie, nella tradizione toscana, i tortelli sono da sempre un piatto delle ricorrenze o della domenica ed in questo caso potevano essere conditi con prodotti “poveri” come il burro o i funghi, nel passato in montagna la raccolta dei funghi non era un’attività ludica ma un sostentamento gustoso, o con i ragù di carne per i più abbienti…
Immagine dal web (amoma.com)