Femminelle di Orbetello
Nella laguna dell’Orbetello esistono molti piatti tipici che recitano: “Zuppa di femminelle”, “Risotto alle femminelle”, “Femminelle in umido” e via dicendo… ma cosa sono le Femminelle?
Le Femminelle di Orbetello sono dei granchi di laguna (a Venezia li chiamano moleche) che vengono trovati spesso nel periodo Novembre Dicembre nei “martavelli” per la pesca alle anguille. Le femmine sono particolarmente apprezzate in quanto le loro uova fanno si che si possa realizzare un piatto di alta cucina…
Con un costo relativamente basso, si possono acquistare abbastanza facilmente dalla coperativa dei pescatori della laguna per realizzare un piatto degno di nota quale la “Zuppa di Femminelle”, una zuppa che un tempo veniva preparata a Orbetello per Natale…
Si parte un soffritto classico con un pò di peperoncino per poi aggiungere i granchi privati delle zampe e del pomodoro. Vengono aggiunte poi patate, cavolfiore, rocchi di anguille e del brodo. A cottura ultimata servire con del pane abbrustolito e buon appetito…
Immagine dal web (flickr.com – George Perlstein)