Fagioli all’Uccelletto
“Fiorentin mangia fagioli; lecca piatti e ramaioli” recita giustamente un antico detto… da questo amore viscerale nasce un piatto tipico toscano che ha conquistato tutti i palati diventando uno dei capisaldi della cucina italiana… i fagioli all’Uccelletto.
La ricetta classica vuole l’uso dei comuni fagioli cannellini, ma diventa sopraffina se utilizzata la varietà dei “toscanelli”, e tradizione vuole che si usi una pentola di coccio, magari dell’Impruneta, ma va bene anche altra provenienza…
Secondo Pellegrino Artusi, che chiamava la ricetta “fagioli a guisa d’uccellini”, il nome deriva dall’uso dei medesimi aromi che venivano usati per insaporire gli uccelletti, che spesso li accompagnavano, ma che oggi sono soliti essere accompagnati dalle gustose sarcicce…
Iniziando con un filo d’olio, dell’aglio ed un ciuffo di salvia, vengono fatti imbiondire per tirar fuori i loro sapori; vengono aggiunti poi dei pomodori pelati e successivamente i fagioli precedentemente lessati. Allungato il tutto con un po’ di acqua di cottura dei fagioli, del sale e pepe viene portato il tutto a fine cottura…
Immagine dal web (lafiammante.it)