I Cavallucci
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Panforte, Ricciarelli, Panpepato e Cavallucci… l’arte pasticcera senese è famosa, soprattutto per realizzare dei prodotti estremamente caratteristici, fuori dall’ordinario, dal gusto deciso con una grande personalità…

Caratteristici del periodo natalizio, questi erano presenti già sulle tavole rinascimentali, dove per alcuni sono la variante senza pepe degli antichi “pepatelli”, per altri sono i “berriguocoli”, ovvero dei biscotti distribuiti nel Cinquecento per le festività dal Concistoro di Siena…

Il loro nome invece deriva dall’uso quotidiano che se ne faceva nelle stazioni di posta dagli uomini addetti ai cavalli, dai vari corrieri o dai viaggiatori come un pasto inzuppato nel vino…

Presente con delle varianti anche nell’area di Massa Marittima, è un prodotto tipico della pasticceria senese per l’uso delle spezie e degli aromi, è infatti un biscotto dal forte carattere fatto da una moltitudine di prodotti quali: acqua, farina, zucchero, miele, canditi (arancia, cedro), anice, noci e lievito…

Immagine dal web (lamiadolcebambina.blogspot.com)

Written by Francesco Ghezzi

Appassionato tanto di tecnologia quanto di folclore e tanto di innovazione quanto di tradizione, sono convinto che la storia di oggi sia stato il futuro di ieri, e lontano dal linguaggio accademico, racconto la modernità dei simboli del passato come fonte d'ispirazione e slancio verso il progresso... La curiosità, il sapere ed il voler fare sono aspetti che hanno mosso l'uomo nei corso dei secoli: « Fatti non foste per viver come bruti ma per seguir virtude e conoscenza », pertanto quanto moderni sono Galileo, Leonardo da Vinci, Marconi, Meucci e molti altri ? Poi "Dobbiamo porci una domanda: voglio aiutare la comunità che mi stà intorno a migliorare?"(N.Mandela). Il futuro è nella condivisione... più persone conoscono e partecipano ad un progetto e migliore sarà lo sviluppo dello stesso.

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