I Cavallucci
Panforte, Ricciarelli, Panpepato e Cavallucci… l’arte pasticcera senese è famosa, soprattutto per realizzare dei prodotti estremamente caratteristici, fuori dall’ordinario, dal gusto deciso con una grande personalità…
Caratteristici del periodo natalizio, questi erano presenti già sulle tavole rinascimentali, dove per alcuni sono la variante senza pepe degli antichi “pepatelli”, per altri sono i “berriguocoli”, ovvero dei biscotti distribuiti nel Cinquecento per le festività dal Concistoro di Siena…
Il loro nome invece deriva dall’uso quotidiano che se ne faceva nelle stazioni di posta dagli uomini addetti ai cavalli, dai vari corrieri o dai viaggiatori come un pasto inzuppato nel vino…
Presente con delle varianti anche nell’area di Massa Marittima, è un prodotto tipico della pasticceria senese per l’uso delle spezie e degli aromi, è infatti un biscotto dal forte carattere fatto da una moltitudine di prodotti quali: acqua, farina, zucchero, miele, canditi (arancia, cedro), anice, noci e lievito…
Immagine dal web (lamiadolcebambina.blogspot.com)