I Cantucci
La ricetta dei cantucci, o cantuccini, è contesa fra molte città toscane… Firenze, Siena, ma soprattutto Prato… dove si dice che venga usato l’ingrediente segreto che nessuno sà!
Appassionato di cantucci è stato Pellegrino Artusi, autore della bibbia per ogni appassionato di cucina, che decantava questo biscotto dal colore ambrato, poroso e croccante che ancora oggi mantiene i sapori tradizionali ed i profumi nel tempo…
La parola “cantuccio” proviene da canto, secondo alcuni per indicare la parte di un inseme, un angolo, per i più romantici invece è il suono che emette quando scrocchia fra i denti simile ad un canto…
Da soli o con un buon Vinsanto, non perderanno personalità ma anzi troveranno il connubio perfetto e negli anni l’estro toscano ha fatto sì che questo prodotto si sviluppasse in un miriade di varianti, diventando più o meno morbidi ed aromatizzati con cioccolata, arancia, pistacchi, fichi e molto altro…
Immagine dal web (www.farinadigio.eu)